? 百舸争流齐头进 奋发有为谱新篇 ——市直机关党支部标准化规范化建设现场观摩侧记_365bet _365bet验证地址_365bet体育在 365bet官网登陆_365bet国际_365bet提款慢
百舸争流齐头进 奋发有为谱新篇 ——市直机关党支部标准化规范化建设现场观摩侧记
来源:中共济宁市委市直机关工委 2019-07-13 184

为深入学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,充分发挥党员领导干部以上率下、先进典型的示范引领作用,推进机关党支部标准化规范化建设上台阶上水平,推动机关党建工作全面进步全面过硬,6月26日至27日,市委市直机关工委组织对120个党员市级领导干部、部门单位党组(党委)书记和机关党组织书记所在支部标准化规范化建设进行了现场观摩。通过“听、看、查、评”等方式,真刀真枪“检验”,现场交流“授课”,查漏补缺,推动了市直机关党建工作质量整体提升。

这是一次共建共享的“联谊活动”

  市直机关工委创新工作思路,按照“地域相近、行业相同、性质相似,具有借鉴意义、便于集中观摩”的原则,将参加观摩的103个市直部门单位分成9个组,充分利用机关基层党支部标准化规范化建设中形成的典型经验、成熟做法、方法机制等资源,各组形成了一个“朋友圈”,各组之间相互开展交叉观摩。同时,每组建成“微信群”,观摩组成员及时分享观摩心得、交流经验做法、提出问题疑惑,大家积极讨论、解疑释惑,形成了机关党建工作交流新的平台。

  市直各部门单位党务干部既当裁判员、又当运动员,他们依次观摩了其他单位党建工作情况,学习经验做法,帮助发现问题。同时,每个单位都要作为被观摩对象,其他单位党务干部到本单位看成绩、找问题、作指导,改变了过去“关起门来自弹自唱、自我感觉良好”的状况,实现了“走出去”与“请进来”的有机统一。

  党支部标准化规范化建设是省委组织部2019年度安排的9项重点工作任务之一,是市委组织部党建工作的重点任务,是市直机关党建工作的重要抓手。为充分发挥领导干部、领导机关示范带动作用,市直机关工委统一要求,组织对党员市级领导干部、部门单位党组(党委)书记和机关党组织书记所在支部标准化规范化建设进行观摩,既树立了抓关键、抓示范的工作导向,又传导了全面提升、全面过硬的工作压力。

这是一场真刀真枪的“沙场练兵”

  “一人说话全有理,两人说话见高低。只有大家相互看一看、比一比,才能够真正掌握情况、看到差距。”市纪委市监委机关党委专职副书记孙瑞在观摩后表示,此次观摩,最主要的目的是通过观摩、现场切磋,学习借鉴其他单位的好做法好经验,发现指出存在的问题,举一反三、由此及彼,反观本单位工作的不足,为后期整改提高打下基础。

  观摩时,被观摩单位由机关党组织书记介绍被观摩单位的特色做法、工作亮点、典型经验等,晒出“成绩单”。观摩组成员深入被观摩部门基层党支部,查阅相关文件、记录、制度、笔记、工作台账等资料,从不同视角全面掌握机关党建真实情况,发现、挖掘一些深层次问题。

  观摩组成员根据听介绍、查资料和看现场情况,对被观摩单位支部标准化规范化建设情况全面评议,认真填写《观摩评分表》,进行量化评价,按一定比例划分“好”“较好”“一般”“差”等次。

?


这是一场生动解渴的 “助力加油”

  市委办公室探索建立了“3+X”制度机制,创新拓展“主题党日+业务大讲堂、+微党课、+党员实践活动”等工作模式,推进党员与业务深度融合。市住房公积金管理中心各支部积极开展一线工作法、“陪跑帮办”前置志愿服务活动,主动向办事群众推广和引导使用中心手机APP、官方网站、微信公众号、微博、短信等服务渠道办理住房公积金业务“机关党建工作原来还可以这么干!”这是现场观摩中多次听到的一句感慨。参加观摩的各部门单位机关党委专职副书记(机关党建科科长)纷纷表示,“以前只知道有的单位做得好,但不知道好在哪里。这次观摩让大家聚在一起看成绩、想问题、谈思路,给我们的启发非常深刻”。

通过此次观摩,各部门单位机关党务干部既从重视程度、工作进度、落实力度等方面进行了横向比对,也按照“过去、现在、将来”的时间逻辑进行了纵向比较,对机关党建工作尤其是党支部标准化规范化建设“过去怎么样、现在怎么样”“听说怎么样、实际怎么样”,有了直观清晰的感性认识。

一路走,一路看;一路听,一路问;一路思考,一路讨论。大家看到了近年来机关党建工作取得的实实在在的成效,看到了推进党支部标准化规范化建设的有效路径措施,把工作中的难题、实践中的困惑、观念上的碰撞,清清楚楚地摆上桌面,在互相比较中查找差距,在观点碰撞中启发思路。

“通过观摩,不仅看到了今天机关党支部标准化规范化建设的成绩,更看到了努力的方向。”“要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,重视党支部、善抓党支部,是党员领导干部政治成熟的重要标志”。在观摩之余,大家又展开了对机关党建工作的深入思考。

相互观摩既是一次明确目标、凝聚共识、推进市直机关党建工作的实际探索,也是一次你追我赶的学习之旅,更是一次开拓视野的思考过程。现场观摩所展示的成果,所引发的思考,正在逐步沉淀、发酵,汇聚成一股强大的力量,推动市直机关党建工作在新起点上开启新征程,展现新作为。













友情链接: 紫光阁 中直党建 山东机关建设 新华网 人民网 济宁党建 廉政济宁
Copyright ? 2018-2028 济宁市委市直机关工委 版权所有 鲁公网安备 37080202000360号
Powered by jnjgdj.gov.cn