? 走在前 作表率 当先锋——市直机关全力推进创城工作纪实_365bet _365bet验证地址_365bet体育在 365bet官网登陆_365bet国际_365bet提款慢
走在前 作表率 当先锋——市直机关全力推进创城工作纪实
来源:中共济宁市委市直机关工委 2017-08-11 15686

“文明是最美的风景”、“人民有信仰 国家才有力量”、“中国梦 和为贵”“社会主义核心价值观”等公益广告随处可见,公共场所张贴着禁烟标识,花园里摆放着社会主义核心价值观主题词造型,鸟儿自由地跳上跳下,无人惊扰......现在,走进市直机关的办公场所,一派文明和谐的场景映入眼帘。“办公楼内不仅有公益广告,还有儒家传统文化和廉政文化等内容,花坛里也有禁止践踏草坪的标识语,现在办公场所处处都是文明的‘风景’。”市直部门一位党员干部说。

全国文明城市创建以来,市直机关各级党组织把创城工作作为以党建促发展的重要载体,作为发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用的重大考验,坚持走在前、作表率,围绕创城宣传、整治环境卫生、提升文明素养、培育道德风尚等扎实开展了系列活动,在创城工作中发挥了积极作用。

机关先行 ?打造文明“硬”环境

根据市创城办有关要求,市直机关工委充分发挥市直机关牵头作用,通过印发通知、实地督导等方式,引导市直部门从单位内部做起、从办公环境抓起,集中整治环境卫生,大力营造创城氛围,带头创建全国文明城市。市委、市政府集中办公区车棚修葺一新,崭新的机动车停车位整齐划一,错落有致、芬芳馥郁小花园里精心设计了典雅古朴、形式各异的核心价值观、中国梦等公益广告,“小草微微笑 请您绕一绕”的花草牌静静立于草坪一侧,似乎告诉大家于细微处彰显文明。《论语》《孟子》等中华优秀传统文化、党的建设、党风廉政建设等内容的宣传展板按照一层一个主题分别悬挂于各个楼层,将市委综合楼打造成了时时处处可以学习的“文化楼”。在党员干部较为集中的共青团路,我市建设了“廉政文化一条街”,为广大党员干部接受廉政教育提供了良好平台。“廉政文化一条街”全长1500米,围绕“儒韵清风、廉洁济宁”主题,精心设计了济宁历代先贤、清风故事、传统家规家训、传统“八德”四个专题,通过240余幅图板集中展示了儒家优秀传统文化凝结的廉政思想、人文精神和道德理念,历代传承家规家训中的家国情怀以及济宁先贤的勤廉事迹和品德操守。“公生明 廉生威”“与善人居 如入芝兰之室”“功崇惟志 业广惟勤”一句句廉政格言涤荡心灵,“让人有一种人在街中走,廉在心中生的共鸣效应。”一位基层党员干部说。

党员带头 ?提升文明“软”实力

为提升市直机关党员干部文明素养,发挥党员干部的模范带头作用,自觉做到“文明出行 从我做起”,市直机关工委在市直部门单位有序组织开展了文明规范宣讲活动。来自市城市管理局、市交警支队的10余名文明宣讲员,以《携手文明 共建家园》《环卫我先行 助创文明城》《创建文明城市 人人有责》《遵守交通法规 共建文明城市》等为题为广大党员干部作了宣讲。市直机关工委还创新宣传形式,将创建文明城市、文明出行相关知识制作成音乐相册或编辑成简短精悍的标语,通过微信、短信平台等交流媒介发送给广大党员干部,增强宣讲灵活性,提升学习效果。“通过聆听宣讲,我对创建全国文明城市的意义有了更深刻的认识,作为党员干部,应该带头践行文明,自觉做到爱护环境卫生,遵守交通法规,带动身边的家人朋友倡树文明新风”聆听完宣讲的机关党员干部如是说。

通过文明规范宣传、交警部门集中整治、新闻媒体连续曝光、党员干部示范带动,广大市民文明出行的意识逐步养成,骑车逆行的少了,遵守交规的多了;抢灯闯行的少了,礼让行人的多了;乱扔垃圾的少了,随手捡拾垃圾纸屑成为党员干部和广大市民的一个自觉习惯。

广大党员干部还踊跃参与到志愿服务活动中去,为城市文明贡献微薄力量。如今,城区各个交通岗口、主次干道、社区广场都有或戴红袖章或穿红马甲的党员志愿者的身影。帮助交警劝阻闯红灯或逆行车辆,帮助环卫工人清理路面垃圾,帮助行人规范停放电动车,深入群众宣传创城知识......广大党员志愿者还走进社区,结合自己本职工作为社区居民提供便民服务、政策宣传、法律讲解等等。市财政局组织志愿者到任城区小不点听力语言康复中心,看望听障儿童并送去祝福和温暖。市城市管理局志愿者开展市容条例宣传、垃圾捡拾、非机动车停放宣传、户外广告治理宣传、公共设施维护等志愿服务活动。截至目前,多数市直部门单位均注册了志愿者服务队,全市志愿者达275447人,共有20000多名市直机关志愿者通过多种形式开展了志愿服务活动,成为助力创城的一支重要力量。

典型引领 ?培育浓厚道德风

? ?市直机关各级党组织紧密结合全国文明城市创建工作,把培育党员干部道德风尚作为党员教育重要内容,以点带面、示范带动,让东方圣城遍吹文明之风。深入推进“道德讲堂”建设,以此作为提升市直机关党员干部思想道德素质和文明素养的重要平台。以加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德”建设为重点,组织广大党员干部讲自己、讲他人、讲身边的道德故事,引导广大党员干部积小善为大善、积小德为大德,自觉成为文明道德的传播者和践行者。把诵读道德经典、加强社会主义核心价值观教育、传承优良家风、开展政德教育等纳入“道德讲堂”内容,创新了学习形式,增强了教育效果。市公路设计院“道德讲堂”以修身立德为宗旨,每期一个主题,通过学唱《公民道德歌》《歌声与微笑》等道德歌曲,诵读解析《论语·雍也》《孟子·告子上·鱼我所欲也》等经典篇目,观看道德模范先进事迹视频,提升了党员干部道德修养。市直机关各级党组织还积极发现培树典型,推荐市直机关广大党员干部踊跃评选“济宁好人”“道德模范”,并认真组织学习全市道德典型先进事迹市公安局基层民警高冉、徐子健、潘若坦,市直机关医院内科主治医师孙涛,以及创城战线上“不待扬鞭自奋蹄”的齐卫宁,分别入选“济宁好人”名单;平凡岗位忠于职守的市国税局市区国税局税管员邱成才、见义勇为的市公安局高新区分局特巡警大队机动中队一班班长李杨入围第六届全市道德模范及提名奖获得者名单。市直机关各级党组织充分发挥身边榜样的作用,通过典型引领,感召、影响、带动广大党员干部传递社会正能量,引领社会新风尚,为我市创建全国文明城市提供了深厚的道德底蕴和强大的精神力量。



友情链接: 紫光阁 中直党建 山东机关建设 新华网 人民网 济宁党建 廉政济宁
Copyright ? 2018-2028 济宁市委市直机关工委 版权所有 鲁公网安备 37080202000360号
Powered by jnjgdj.gov.cn