? 高质量加速跑的“日照答卷”_365bet _365bet验证地址_365bet体育在 365bet官网登陆_365bet国际_365bet提款慢
高质量加速跑的“日照答卷”
来源:大众日报(2019年2月14日第十七版) 2019-02-15 5353

  论“年龄”,到今年才不过建市30周年,论“块头”,日照在全省16市中排名靠后。就是这样一个市情,去年却既跑出了“加速度”,又彰显了“好质量”——地区生产总值比上年增长7.3%,提前两年实现比2010年翻一番;一般公共预算收入增长13%,增幅居全省第一,税收占比居全省第2位;规模以上工业增加值增长8.4%,增幅居全省前列。
  优异的答卷奥秘何在?“一分部署,九分落实”,不抓落实,再宏伟的目标、再过硬的政策举措都是镜中花、水中月。一年来,日照的实践证明,以项目化办法抓工作落实,以“四拼”作工作保障,以创新开拓未来,是实现高质量加速跑的关键原因。
  “双招双引”是加快新旧动能转换的关键抓手,对日照来讲,经济总量比较小,加快新旧动能转换,关键是要引进高品质项目、带来高水平人才,做大优质增量,优化提升存量。因此,日照旗帜鲜明提出“以项目论能力、以项目论水平、以项目论作风、以项目论英雄”,着力在拼格局、拼平台、拼创新、拼环境上下功夫。2018年,新落地项目455个,到位资金311亿元,其中过亿元项目231个,世界500强7个、中国500强项目9个;引进高层次创业人才(团队)44个,创新团队57个,创新人才814名。
  以落实把握当下,树立大抓落实的导向。针对党政主要负责同志是“双招双引”的“第一环境”“第一责任人”,日照市出台《关于领导干部带头聚力抓招商抓项目的通知》,要求区县委书记每月拿出1/3的时间,区县长和园区、国有企业主要负责同志拿出2/3的时间、市直有关部门主要负责同志拿出1/2的时间,聚力抓招商抓项目,切实当好示范、作出表率。今年,又出台了党政领导干部带头“双招双引”抓项目落地的办法。另外,把提高“速度”与提升“温度”有机结合起来,精准对接服务对象需求,不缺位、不越位、及时到位,去年在全省率先实现了“六十证合一”,基本实现“3440”专项改革目标,企业开办“513模式”获国务院通报表彰。
  与时俱进改进抓项目理念,从拼地价、拼税收、拼资源的“老三拼”升级为拼格局、拼平台、拼创新、拼环境的“新四拼”。一年来,日照市平台建设亮点纷呈。中央活力区迅速起势,海韵广场、八戒互联网小镇、远大中心等一批体量大、带动力强的项目成功落地,在建项目达到22个,总建筑面积510万平方米;新入驻企业192家,实现税收超过11亿元。港口吞吐量跃居全国沿海港口第7位,实现利润13亿元。日照综合保税区获国务院批复,山东外国语职业学院成功升本,日照高新区升为国家级高新区即将获批,日照成功入选国家海洋经济发展示范区。青盐铁路建成通车,全市人民喜圆“高铁梦”。日照西综合客运站如期建成投运,实现了高铁、长途客运、城乡公交、旅游集散无缝换乘。
  一年来,日照市新旧动能转换全面起势。山东沿海先进钢铁制造产业基地建设全面铺开,山钢一期一步全面投产,日钢第4条ESP生产线建成投运,钢铁成为全市首个千亿级产业集群;长城汽车整车及研发中心项目开工建设,中兴汽车一期基本建成,商务乘用车“整车梦”从梦想走进现实。迎高铁时代深入实施旅游富市战略三年行动全面展开,东夷小镇、日照海洋公园等一批精品旅游项目建成启用,成为引爆日照旅游的新亮点。全市“四上”企业、规模以上工业企业分别新增266家和88家;缴纳地方税收过千万元的企新增19家。
  面对高质量发展的大势,日照市又旗帜鲜明地唱响“创新、落实”工作主旋律,全面启动了国家创新型城市创建,去年全社会研发投入占GDP比重提高幅度居全省第1位。新增高新技术企业52家,增幅居全省第2位。五征、金禾博源跻身全省高新技术企业创新能力百强;创泽智能机器人被认定为全省首批“瞪羚示范企业”。国家碳素结构钢质检中心建成,上海交大海洋智能装备演进中心、钢铁研究院、山大智能制造研究院等落户日照,新增省级以上创新平台15个、院士工作站7个。“技能中国行”2018—走进山东活动在日照举办。日照职业技术学院入选第一批全省优质高职院校建设学校。日照市技师学院被认定为全省技工教育特色名校。
  站在建市30周年的门槛上,未来要以什么样的姿态强起来、富起来、美起来?坚持唱响“创新、落实”工作主旋律,日照将实施创新之城、生态之城、活力之城、旅游之城、蓝色之城“五城同创”。即以创建国家创新型城市为契机,推进理念、平台、产业、人才、制度“五大革新”,让创新成为日照最强劲的引擎;以创建国家生态园林城市为契机,推进生产美、生活美、生态美,让整座城市绿意盎然、鸟语花香;以承办第25届省运会和争创全民运动健身模范市为契机,积极探索“体育+”新业态、新模式,让城市动起来、活起来、人气旺起来;以创建国家全域旅游示范区和中医药健康旅游示范区为契机,推动旅游全景区打造、全方位提升、全要素配套、全产业融合、全社会参与,让“阳光海岸·活力日照”品牌更加响亮;以建设国家海洋经济发展示范区为契机,增强经略海洋意识,推动“港产城海”融合发展,让海洋真正成为日照高质量发展的战略要地。

友情链接: 紫光阁 中直党建 山东机关建设 新华网 人民网 济宁党建 廉政济宁
Copyright ? 2018-2028 济宁市委市直机关工委 版权所有 鲁公网安备 37080202000360号
Powered by jnjgdj.gov.cn